今日も手抜き(爆)
2002年11月25日今日は宣言通り、ミートソーススパゲティを作る予定だったのだが、親父が町内会の会合で出掛け、弟も友人と飲みに出掛けてしまったので、夕食を作る必要がなくなった。で、自分だけなので、ミートソースは順延(笑)
バジルを買っておいたので、「トマトのカプレーゼ」を作ることにする。
いたって簡単。冷えたトマトを輪切りにスライスし、バジルと、これまたスライスしたモッツアレラチーズとを交互に重ね、上から醤油とオリーブオイルを混ぜたものをかけまわしておしまいである。
酒飲みが好きそうなつまみであるが、私は下戸である(笑)でも、酒飲みが好きなつまみが大好きなんである。
好きといえば、チーズ。たいがいのチーズ製品は食べられる。ブルーチーズなんかすごい好き。山羊の乳から作ったチーズは、匂いの臭いものもあるのだが、それも平気。
今のお気に入りは、大蒜が入っているタイプのクリームチーズ。ブルサンという名前でスーパーでも売ってます。これをクラッカーにのっけて食す。クラッカーは英国産のTABLE WATERというクラッカーが、軽くて美味しい。クラコットではちょっと重すぎて、チーズが死んでしまうけど、これなら平気。亡き母も好きでした。
まあ、ワインなんかを飲みながら食べればもっと美味しいのだろうけど、酔うと私の場合、顔がかーっと熱くなって、首から胸の辺りまで真っ赤になる。それに、吐く息が酒臭いのが好きでないので、自分からは飲まない。飲み会出たり、夜出掛けてイタ飯なんか食べる時は、少しは飲むけど。
ああ、そういえば、忘年会のシーズンに入るんだ。去年は軒並み辞退したなあ。今年も、あまり出られそうにないな。
ミートソースの話は、また明日に。
バジルを買っておいたので、「トマトのカプレーゼ」を作ることにする。
いたって簡単。冷えたトマトを輪切りにスライスし、バジルと、これまたスライスしたモッツアレラチーズとを交互に重ね、上から醤油とオリーブオイルを混ぜたものをかけまわしておしまいである。
酒飲みが好きそうなつまみであるが、私は下戸である(笑)でも、酒飲みが好きなつまみが大好きなんである。
好きといえば、チーズ。たいがいのチーズ製品は食べられる。ブルーチーズなんかすごい好き。山羊の乳から作ったチーズは、匂いの臭いものもあるのだが、それも平気。
今のお気に入りは、大蒜が入っているタイプのクリームチーズ。ブルサンという名前でスーパーでも売ってます。これをクラッカーにのっけて食す。クラッカーは英国産のTABLE WATERというクラッカーが、軽くて美味しい。クラコットではちょっと重すぎて、チーズが死んでしまうけど、これなら平気。亡き母も好きでした。
まあ、ワインなんかを飲みながら食べればもっと美味しいのだろうけど、酔うと私の場合、顔がかーっと熱くなって、首から胸の辺りまで真っ赤になる。それに、吐く息が酒臭いのが好きでないので、自分からは飲まない。飲み会出たり、夜出掛けてイタ飯なんか食べる時は、少しは飲むけど。
ああ、そういえば、忘年会のシーズンに入るんだ。去年は軒並み辞退したなあ。今年も、あまり出られそうにないな。
ミートソースの話は、また明日に。
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