明日の予定

2006年5月29日 趣味
明日の晩は、

春キャベツ・コーン缶・鶏肉少々を塩胡椒バターで炒める。
スナップエンドウ・プチトマト入りコンソメスープ。
五目煮豆。胡麻いわし。
茹でソーセージ・ザワークラウト・ピクルス添え。
ツナのせ冷奴。
あと、炒め麺ものを一品。

の、予定。

やっぱり難しい

2006年3月23日 趣味
バランスボール。

両足をつけて、ただ腰掛けているだけなら簡単。
でも、片足を前に水平に上げて、静止するだけでも大変。

テレビを観ながら、片足上げを交互にしてみる。
バランスを取るのが、なかなか。
左足を軸に、右足を上げる方が難しいことが判明。

後は、ボールにお腹をのせて寄っかかって、ふくらはぎのスジを伸ばしてみる。
いいストレッチになります。

昨日は、買い置きの牛薄切り肉と玉葱で牛丼を作ってみた。
たれは、エバラのすき焼きのたれ。
かなり甘めなのだけど、水や醤油で調節しながら。

こういうタレがあれば、材料次第で料理が簡単にできるので。

ただ坐るだけ

2006年3月21日 趣味
バランスボールが前から欲しかったのだけど、思い立って楽天で購入。

ぼーっとテレビを見ている時に、ただ座るだけなんだけど。

届いたので、早速膨らませてみる。
足で踏んでエアを送る、空気入れを踏み踏み。

購入したのは、身長から考えて55cmのもの。

で、ぼーっとテレビを見ている時に、ただ腰掛けてみる。

結構安定がいいのは、お尻が大きくて重いからなのか?

牛乳消費メニュ

2006年3月20日 趣味
また、瓶の特濃牛乳が溜まってしまったので、消費メニュを考える。

保存食を見ると、ホールコーン缶と、賞味期限が大分切れた(爆)タラバカニ缶があった。

野菜は玉葱がある。

ということで、牛乳スープを作ることに決定。
なぜなら、ハウスのシチューミクス(顆粒)があるから。
牛乳と、あとコレがあると、ちゃちゃっと洋風汁物ができるので。

玉葱を刻み、蟹缶を開けて身をほぐして軟骨を取っておく。
ホール缶を開け汁気をあける。
片手鍋にサラダ油を熱し、玉葱をよく炒め、牛乳を投入。
ほぐした蟹、ホールコーンも、どさどさ入れる。

牛乳だけだと若干クドイので、水も足す。
沸いたらシチューミクスを適当に投入。
味をみて、足りないようだったら、塩・胡椒して、出来上がり。

まー、レストランなどで食べる味とは、対極でしょうがね。
ポークチョップもいいのだけど、少々クドい。
そんな気分のところ、新しい豚肉料理のレシピを発見。

<胡椒たくさん豚ロースソテー>

材料:
豚ロース一枚肉 2枚
クレソン 2束
ニンニク 1片
粗挽き胡椒 塩 醤油 胡麻油 日本酒  適宜

1.豚ロース肉の、脂身のところに包丁を入れ、焼いた時に反り返らないようにしておく。
  肉に塩を少々、粗挽き胡椒をたっぷりとまぶしておく。

2.フライパンに、スライスしたニンニクと胡麻油大さじ2程度を入れ、火に掛ける。油が温まってきて、ニンニクに色目がついたら、ニンニクだけ取り分ける。

3.同じフライパンに、肉を投入。中火で両面焼き上げる。
  いい焦げ目がついてきたら、日本酒大さじ1程度投入。
  最後に醤油大さじ1弱を回し入れ、肉に絡ませたら取り出す。

4.同じパンに胡麻油大さじ1程度を再投入し、温まったらクレソンを入れ軽く炒める。クレソンがしんなりしたら取り出し、先の肉の上に汁ごと掛けて出来上がり。

前にるる♪ちゃんが、春菊に熱い油を掛けまわすというレシピを紹介していた?と思うけど、クレソンもなかなかイケます(笑)

バリバリだぜ!

2006年3月12日 趣味
暑さ寒さも云々‥‥と、言いますが。
寒さが戻るのを「さえ返り」と言うそうで。

3月は、色々やらねばならないことがたくさんあり。
確定申告だの、叔母の花展やら、家仕事の季節行事もあり。

そんな中、ウチでもある問題行動が。

蜜柑ちの猫ちゃん、しんのすけ君が台所にて「つまみ食い」して、困るのよ〜こないだなんかさー、おでんの汁をちゃくちゃく舐めるわ、カレーパンのルー部分だけ食べちゃうわ、もー悪いんだよ〜、と聞いていたのだけど。

ウチの猫・ルカ(♂6歳)も、そんな問題行動をー。

猫が夜就寝する部屋は居間で、出入り口は木の引き戸である。
今迄は、その引き戸をピッタリと閉めておけば、隣の台所に侵入することはなかった。

しかし、6歳になり、腕力もつき、また多少知恵もついてきた今日この頃。
爪で引き戸を引っかきながら隙間を作り、そして頭を無理矢理ねじ込んで、開けてしまうという荒業を覚えおった!
しかも、コレをやる時には、かなりの騒音も立てやがる。

よって、深夜の台所にまんまと侵入。
奴のやりたい放題。

まさか食べると思えない「東京ばなな」(というお菓子がありまして、スポンジケーキの中にバナナクリームが入っています)の袋を引き裂き、中身のクリーム部分のみ舐め、残りは床にぶちまける。

チートス(というスナック菓子。過去日記参照)の食べかけ袋を開け、つまみ食う。

そして、キッチンに置いてある、伯方の塩の袋に爪で穴を開け、それだけでは飽き足らず、これまた床にぶちまけてあった。

食べられません、と日本語で書いてある乾燥剤まで、がしがしやった跡まである。

食べられません、を食されて具合を悪くされるのは嫌だし、深夜騒音で眠れないし、これ以上奴の好き勝手にはさせられないので、何とか解決策を考える。

何せ引き戸で、柱と戸には微妙な段差もあり、鍵を付ける事も出来ない。

そこで、考え出して、まずはやってみようと編み出したのが、養生テープで引き戸を「バミる」という方法。
単に、5センチほどの養生テープ3枚で、引き戸の下方部を封印するだけ。
これで、奴が戸を開けるのを防げないかと。

結果、概ね成功。
奴の脱出→侵入は防げた。
今の所、テープに勝る腕力は無いようだ(笑)
養生なので、繰り返し使えるし。

夜、寝る前に封印するという手間と、開けようとする奴の努力ゆえに、諦めるまでの騒音と、破られるのではないかという一抹の不安が、あるといえばありますが。

あったよ

2006年1月26日 趣味
よくよく探したら、ありました(笑)

到着したら、感想を書きます。
指輪は色々もっているんだけど、指が痩せてしまって、ぐるぐる廻るようになってしまった。

昨日も、どうしても欲しい淡水パールのリングがあって、エイヤッと購入。しかし、やはり廻ってしまう。

冬は肌が乾燥しているので、手にも脂気がなく、ハンドクリームをつけても、あまり効果がない。

持っているリング(フォリフォリ)は、サイズ直しを受けてくれない。
ぐるぐる廻るリングをするのは、なかなかストレスだ(涙)

以前、アメリカにいる叔母がリングを贈ってくれた時に、「サイズが大きいと困るから、シリコンのリングストッパーを同封しておく」と、ゴムっぽい半透明のリングもくれた‥‥ような?

探したけど、見つからない(爆)

楽天でサーチしたけど、結局見つからず。

‥‥サイズ直しをしないで、大きいサイズのリングをはめる方法を、誰かプリーズ(涙)
週に2度、ヘルプの人との晩ごはんがあるので、メニュには結構気を使う。

ワインを1・1/2本空けるので、つまみになるようなものが必要だ。

よく出すメニュとしては、唐揚げ等の揚げ物。
胡麻豆腐や五目煮豆。
それに温野菜やサラダは必須。
瓶詰めのイクラがある時は、大根おろしに添えて。
メカブと山芋のとろろ和えなども。

最近ハマっているのが、チートスのまろやかチーズ味。
なかなか濃厚な、チェダーチーズ味。
赤ワインによく合う(笑)

自分はお酒はそれほど飲まない人間だけど、この晩ごはん体制になってからは、お相伴でそこそこ飲むように。
専ら、赤ワイン+100%オレンジジュースの、お手軽サングリアだけども。
寒いので、日中は専ら、ホットハーブティーを飲んでいる。

ローズヒップやルイボスは元々飲んでいたのだけど、最近カモミールに開眼。

元々は、あまり好きではなかった。
匂いが甘すぎて。
マリアージュ・フレールのノエル・ルイボス(季節限定)にカモミールが入っていたのだけど、試しに買ってみた。
大丈夫かいな?と思いつつ‥‥。

これが、意外や意外。なかなか美味しい。
苦手だった、甘い香りにホッとする。

ならば、と、カモミール単体を試してみようと、無印でティーバッグになっているものを購入。
おお!美味しい。
TBだから、淹れるのも簡単だし。
夜に飲めるのも嬉しい。

無印のをあっという間に飲み切ってしまい、買い足そうと思って何度もショップに行くのだけど、TBタイプはずっと売り切れ。
バラならばある。
しょうがない。こちらを購入。

こういうのを食わず(飲まず)嫌いというのだな。

無印の食品は、なかなか侮れない。
蜜柑も以前「無印のお味噌は美味しいよ!」と言ってたっけ。
他のお気に入りは、そのままバリバリ食べてしまう(弟)ミニラーメン、烏賊の軟骨(甘酢味)、ローズヒップ&ハイビスカスティーも美味しい。

まだ、入荷しないのかな‥‥カモミールのTB。

明けました

2006年1月11日 趣味
おめでとうございました(笑)

年末年始と、家仕事が忙しかったので。
家仕事は、季節感のある仕事なので、お正月もそれ絡み。
七草かゆもちゃんと作ったし。
鏡開きは勘弁な(汗)

だいありぃでお世話になっている皆様。
生友だけでなく。
今年も、どうぞ宜しくお願い致します。

長ねぎ消費メニュ

2005年12月18日 趣味
お歳暮で、新里ねぎを2箱頂いた。
ふたはこ、である。
おそらく、2箱でトータル50本以上はあるのではないか?

新鮮なうちに、近所におすそ分け。
しかし、流石に全部貰ってもらうのには気が引ける。
ので、葱消費メニュ。

‥‥といっても、今日は、お昼に葱焼き(お好み焼きのキャベツを葱に換えただけ)、夜は葱焼きそば。
これらで、都合7本くらい消費。

さて。
これからは、葱中華スープだの、葱の丼ものだの、葱炒飯だのを作っていこうか。
土曜日にやらかした捻挫ですが、迅速なケアがよかったようで、もうすっかりよくなりました。
ご心配をおかけしましたm(__)m

そのかわり、いつも流行の最先端を追う弟から(笑)、伝染ってしまったらしく少々風邪気味です(泣)
喉が少し痛く、鼻も少し出る。
早く治さねば!

と、今更のように、ミカンを食べたりローズヒップティーを飲んだりしていますが(遅いっての)。

さて表題は、某フリーペーパーに載っていたレシピで、唸るおつまみがあったので。
実際作ってみて、コレは旨い!と、ひざを叩いてしまった。

準備するものは、塩辛とクリームチーズ(ブロック)のみ。

室温に戻しておいた、ブロックのクリームチーズをサイコロ状に切り、その上に塩辛を乗せる。更に、焼き海苔を千切って乗せてもよい。

フルボディーの赤ワインに、よくあいます。
るる♪ちゃん、やってみなはれ(笑)
夏場は、ペットボトルのお茶系が必須だったのだけど、最近はめっきり寒くなってきたので、もっぱらお茶を淹れて飲んでいる。

派遣先で、コーヒーを飲んでいるので、家では紅茶・中国茶などを飲むようにしている。

紅茶は、フレーバーティーが多い。それも、果物や花の香りがついているもの。マリアージュ・フレールやレシピエ、マリナドブルボンなど。

夜は、カフェインが多いものを飲むと眠れなくなるので、カフェインの少ないルイボスティーなど。

最近は、プーアール茶も飲むようになった。
これって、やっぱりカフェインは多いのだろうか?
晩に飲むのは止めた方がいいのかしら‥‥。

しかし。
日中ガブガブお茶を飲むと、ひとつ問題が。

おトイレが、近くなって困る(泣)

思いがけず

2005年10月22日 趣味
今日、お客様から、思いがけず松茸をいただいた。
松茸を食べられるのも、時期から考えると、おそらく今秋はこれが最後であろう。
3本戴いて、そのうち2本で久々に松茸ご飯を作ろうと決心。

<松茸ご飯>
松茸 2本
お米 2合
和風だしの素 10g
醤油  大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酒   大さじ2

1.米を研いでざるにあげておく。松茸の汚れを、濡れたペーパータオルで丁寧にぬぐって、手で裂いたり、スライスなどして切り分ける。
2.炊飯釜に、米と分量の調味料を入れてから、目盛り通りに水を入れる。最後に松茸を入れて、普通に炊く。

炊いているうちから、とてもいい匂いが漂う。
これも、松茸ご飯の醍醐味だよなぁ‥‥。

久方ぶりに作ってみたのだけど、なかなか美味しくできた。
だしの素は顆粒のだけど、手軽にこれだけのモノが出来るもんな(笑)

お仏壇にお供えしてから、感謝しつつ食す。
ん〜、んまい(笑)
二膳食べてしまった。

1本余った分は、明日焼くか、お吸い物にしよう。

首ったけ

2005年10月20日 趣味
昨晩、久方ぶりにカレーを作る。
殆どを弟が食べたのだけど、少し残った。
他には、これまた久方ぶりに購入した、ローザー洋菓子店のケーキがある。

これじゃあ、あの後輩君を呼ぶしかない(笑)

携帯に電話すると、終業後来るという。
他に、ベビーリーフのサラダと、白菜をコンソメで煮たモノを作る。
白菜煮に、柚子胡椒をつけて、いただくのだ。
すっかり、この美味しさにハマってしまった。

後輩君も、柚子胡椒の美味しさに目覚めたよう。
カレーもケーキも美味しいです♪と言ってくれたし。
呼びつけてよかった(笑)

さて、明日も白菜買って来ようっと。
鶏ももを焼くので、柚子胡椒は、それにつけてもいいな。

今秋の初鍋

2005年10月19日 趣味
先日戴いたアラ鍋を敢行。

野菜もたくさんいただいていたので、後は豆腐を買ってきた。
卓上鍋に、ミネラルウォーターをどぼどぼ注ぎ、利尻昆布と鍋のたれを入れ、沸騰させる。
そこに、アラ、野菜、豆腐を入れ、程よく煮えたらいただきます。

一緒についていた、柚子胡椒は初体験。
すっごーく、美味い。
こんなに美味しいとは思わなかった。
これからは、鍋にはポン酢醤油ではなく、コレが定番になるな。

具材が無くなったら、お楽しみの雑炊へ。
ご飯を入れ、溶き卵をまわしかけ、トロッとしたところをいただきます。
これにも、柚子胡椒を少々入れて。
うんまーい!

今秋の初鍋、美味しく終了。

いきなりご飯食べ

2005年10月16日 趣味
昨夕、近所の居酒屋さんから、けんちん汁を鍋ごと頂いた。
わー、胡麻油の香りがして、美味しそう!
後は、ご飯を炊けば夕飯はOK!(笑)だな。

それから、その30分後に、いつも可愛がってくれる、父母のお友達の奥様が、いっぱいの野菜と、アラの鍋セットと、中華丼の具を、わざわざ作って持って来ていただいた。
わ〜!これも美味しそう!

‥‥しかし。
弟は、今晩出掛けるんだよな。
アラ鍋は明日以降にするとして、コレだけのお惣菜を、一人ではもったいない。

そういう時は、あの怪獣君を呼んでみよう!

ということで、携帯電話で、件の後輩を呼んでみる。
本当は飲み会があったらしいのだけど、そっちは乗り気じゃなかったようで、ウチに伺います♪とのこと。
よしよし、じゃご飯を炊こう!

7時頃に、後輩到着。
赤ワインをオレンジジュースで割って、即席のサングリアでまずは乾杯。
他に、チーズや温野菜を出して、プチ宴会開始。

後輩君は、丁度異動をしたばかりだったので、近況を色々訊く。
馬鹿話をして、大笑いする。
楽しかった〜。

けんちん汁も、タッパーに入れて、お土産にする。
中華丼は、完売(笑)

お惣菜も、無駄なく頂戴し、楽しい時間を過ごせて、良かった。

次回は、カレー♪と約束をし。
長芋。
千切りにするか、おろして食べるくらいしか。
そしたら、こういう料理の仕方もあると。

<長芋の揚げ煮>
長芋 1本
揚げ油(胡麻油) 50cc
醤油 100cc
水 50cc
砂糖 大さじ3

1.長芋は洗って、皮はタワシなどで削っておく。
2.鍋に入る大きさに切る。
3.鍋に油を入れ、熱くなったところに長芋を投入。焼き色がつくまで、箸で返しながら揚げる。
4.焼き色がついたら、調味料と水を投入。弱火にして煮詰めていく。
5.煮汁にとろみがつくまで、長芋が焦げ付かないように返しながら煮る。
6.煮汁が少なくなって、ねっとりとろみがついたら出来上がり。2cm位に切り分ける。

‥‥こんなもんでよろしいでしょうか?るる♪ちゃん(笑)

困った時は

2005年8月28日 趣味
今晩は、買い置きで冷凍しておいた、山形牛のハンバーグを焼いた。
ソースは自作。(過去レシピ参照)
千切りキャベツ・コーンのサラダと、スープストックのオニオンスープと共に。

このところ、冷凍庫の食材を頑張って消費。
空いたところに、スープ関係の冷凍食品を追加。
もう一品、という時に、スープがあると楽だし。

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