日々是雑事‥‥

2002年11月30日
休みだからこそ雑事が多い。

喪中はがき、お歳暮とこなしてきたが、最後に大物が残っていた。
大掃除とひいばあさんの33回忌。
この、ひいばあさんの33回忌の法事を、暮れも押し詰まる12月25日にやろうという。
しかも平日。私は会社を休めない。
ということで、出来る限り段取りを組んでおかなくてはいけない、私が(泣)

御案内の印刷、返信はがき、封筒などを、漸うパソコンで作り上げる。
「お前はそういうの好きだからいいだろ」と、親父にそう言われて流石にキレた。
キレても放り出せないので、青筋を立てつつ、何とかこなす。
午後には、お出しする斎席(食事の事ね)の打ち合わせを業者とする。明日も台所を見に板前さん連れて来るという。
次は引き物だ。六花亭のお菓子詰め合わせに決定。インターネット通販だと、送料が全国一律で定額だから安く上がっていい。余り関東では見かけないから、目新しくていいだろうと。

私はここの総務部長なのか(爆)

晩御飯は、昨日食材を買っておいた、キャベツと挽肉のオムレツである。
母が病気になって、私が食事を仕切らなくてはいけなくなった時、母からアドヴァイスされて初めてまともに作ったメニュでもある。

<キャベツと牛挽のオムレツ>

1.キャベツは細かくみじん切りにして、水を絞っておく。

2.フライパンに少量の油を入れ、先に牛挽肉を炒める。塩胡椒をしながら。肉汁が出て、色が変ったら、一旦フライパンから出す。

3.同じパンに今度はバターを少量入れ、キャベツを投入。しんなりするくらい炒めたら、先の牛挽きを合わせて一緒に炒める。味付けとして一番樂なのは、少量の(小さじ1杯程度の)液体コンソメを使うとよい。炒まったら、フライパンから出しておく。

4.後は普通にオムレツを作る要領で。パンをざっと拭いてバターを入れ、溶き卵を広げて、まだ半熟状のところに、具となる先の炒め物を乗せ、パタンパタンと両端を折り返してオムレツ状にしたら出来上がり。
定番のケチャップを掛けて召し上がれ。

キャベツの代わりに、長ねぎを刻んでも良い様だが、キャベツの方が癖が無いし、特に今の時期のキャベツは甘みがあるので、美味しいようだ。

ちなみに今日の付け合せは、茹でたインゲンと、バター炒めしたエリンギ。メインもバター料理なので、エリンギはオーブンで素焼きにしてカボスと醤油をまわしかけるのがいいと思ったのだけど、うるさいのがバター炒めがいいと言うので(笑)楽だからいいけどさ。

何だか疲れたな。
今日は早く寝よう。

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