フライパン大好き

2002年12月8日
金土と全く食事を作っていなかったので、今日くらいはまともに作らねばと、ものすごく寒い中、夕方買出しに出掛けて(そこそこ)気合を入れて何品か作る。

<フライパン肉じゃが>

フライパンすき焼きの応用版。
今回はケンタロウレシピから。

材料:4人前

牛肩ロース薄切り肉 200グラム
じゃがいも 4つ
たまねぎ 1つ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1

1.牛肉は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥き、大き目の一口大に切る。たまねぎは半分にし、更に縦薄切りに切る。

2.フライパンを熱してごま油をひき、まずたまねぎを炒める。しんなりしたら脇に寄せ、開いた所に牛肉を入れ炒める。

3.肉の色が変ったら、醤油、砂糖、みりんをかける(混ぜ合わせておくと樂)。
調味料が肉とたまねぎにからんだら、その上にじゃがいもを並べる。
並べたら、じゃがいもの高さの2/3程度に水を注ぐ。蓋をして、やや強火の火加減で時々かきまぜながら煮込む。

4.じゃがいもに串がすっと通る位に芋がやわらかくなったら出来上がり。


<きのことベーコンのスープ>

材料:

しめじ 1パック
まいたけ 1パック
ベーコン 5枚
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
固形スープの素 1個
水 5カップ
塩・こしょう 適宜

1.しめじ、まいたけは石づきを切って食べやすくほぐしておく。たまねぎは縦薄切りに。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りに。

2.鍋に油を入れ熱し、にんにくとたまねぎを炒める。たまねぎが透明になったら、水と固形スープの素を入れる。ふつふつしてきたら、ベーコンときのこ類を投入。

3.10分くらい弱火で煮たら、味をみて塩胡椒で調え出来上がり。
上に溶けるチーズをのせて食べると美味しい。


<コーンキャベツ>

材料:

キャベツ 1/2個
ホールコーン缶(230g) 1缶
コンソメ(顆粒) 小さじ2
(固形スープだったら1個)
塩、胡椒 適宜

1.キャベツは大きめの一口大にざく切りにする。芯は削ぎ切りに。

2.鍋を水でさっとぬらして、キャベツを詰め込み、その上にコーン缶を缶汁ごと投入。更にコンソメをふりかけ、蓋をして強めの中火で10分程度煮る。

3.嵩が減って、キャベツが柔らかく食べごろになったら塩胡椒をして出来上がり。


今日は他に、先日の牛タン(味噌味)、刺身。


しぇらさま

肉じゃがにもしらたき・糸コン入れなかったよー(笑) やっぱり、肉硬くなるのは本当なんすね。レポートありがとぅ。


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