またまたお歳暮の話ですみません。言ってはいけないですが、愚痴です。

今年は生鮮食料品の当たり年のようだ。

ブロックハム 15個
干物(アジ・カマス)各5尾
生サザエ 8個
魚の粕漬け 16つ
泥つき新谷ねぎ 産直2箱
切り鮭パック 10つ
焼豚 ブロック1個
京都のお漬物 6パック
キムチ 3キロ
べったら漬け 2本
りんご 1箱
蜜柑 1箱
ルクチエ 1箱

これらを、三人家族で一月以内に消費する。

無理だ。

すみません。少しずついただきますが。後はおすそ分けさせていただきます。

堺正章の奥さんだった岡田美里(←あってるかな)、離婚の理由に「頂き物が多すぎて、そのお礼状を書くのが大変だから」と言っていたらしい。私は、お礼状を書くのは嫌ではないけれど、もらい物の多さで辛くなる気持ちはよくわかる。

ものすごく贅沢な悩みだとは思うのだけど。
喜んでいただいてくれる皆さんに、差し上げることで昇華したと思っていただけたら。

自分でサザエは焼けないから、明日お寿司屋さんに頼んでやってもらおう。


今日のいやいやごはん。
キムチ消化メニュ「豚キムチ」と

<キャベツの蟹クリームあんかけ>

材料:

キャベツ 1/4個
蟹缶(75g缶) 1缶
水 100cc
牛乳 200cc
片栗粉 大さじ1+水大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
塩胡椒 適宜

1.鍋にちぎったキャベツ、水、コンソメを入れて火に掛け、中火で10分、途中でかきまぜながら、しなっとなるまで煮る。

2.別の鍋に、蟹缶を缶汁ごと、牛乳を入れ火に掛ける。フツフツしたら塩胡椒で味を調え、水片栗粉を入れとろみをつける。

3.キャベツの上に2をかけて出来上がり。

白菜でもできそうです。蟹缶は安いので充分です。タラバなんて使わないように。

ブタキムには韮も入れました。軽く湯がいた豆もやしなんかも良さそうです。

当面、朝食昼食は ハムエッグor干物or粕漬けに、コンソメハムスープだな。
本当は、ハムカツとかハムステーキもやりたいんだけどな。

ハムカツ‥‥美味しいハムカツの作り方検索するか。

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