ご飯作ってないです3
2002年12月26日というわけで、3日分まとめてUPしてます。
今晩は、一昨日会社に忘れたハヤシ用薄切り肉を、すき焼きに転用しようと思い、春菊と焼豆腐を買って帰ったのだけど。
近所の居酒屋さんから、チキンカツとポトフを戴いていた。
ということで、またも夕食作らず(笑)
他には、またまた貰いものの自然薯を千切りにして(普通自然薯といえば、とろろですよね?ウチの親父はととろ芋が嫌いなので、いつも千切りにさせられている)、出しておしまい。
THAT’S ALL.
いやいやご飯ですらないぞ(爆)
せっかく春菊と豆腐も買ったので、すき焼きは
土曜日にします。
何故って、明日は近所のお寿司屋さんに、暮れの挨拶を兼ねて食べに行くから。
年末調整が出たので、くだんの後輩にもご馳走しますわ。
さて、後で明日の朝食用の「鯖味噌」作らなきゃな。
<鯖味噌煮>
材料:私の場合
鯖切り身 半身1つ
生姜 ひとかたまり
味噌・砂糖 大さじ2程度?
酒 大さじ2程度
水 カップ3杯くらい
1.鯖は半身を更に二つに切る。皮目に十文字の切り目を入れておく。
2.鍋に水カップ3と酒大さじ2を入れ火に掛ける。フツフツしたら、鯖と生姜の薄切り3枚くらいをいれ、弱火一歩手前で、あくを取りつつ20分ほど煮る。
3.味噌と砂糖を溶かしたものを鍋に入れ、鯖に汁をかけながら、とろみが出るまで煮込む。
4.鯖を取り出し、上から味噌たれを掛け、生姜の千切りをあしらって出来上がり。
すごい適当ですが。
作り方オカシイと思われるかも(汗)
ピンクベリー?さま
購読いただきありがとうございます。
YSLの「ベビードール」がお好みならば、ランコムの「ミラク」もよろしいかと思います。
機会があったら、試してみて下さいね。
今晩は、一昨日会社に忘れたハヤシ用薄切り肉を、すき焼きに転用しようと思い、春菊と焼豆腐を買って帰ったのだけど。
近所の居酒屋さんから、チキンカツとポトフを戴いていた。
ということで、またも夕食作らず(笑)
他には、またまた貰いものの自然薯を千切りにして(普通自然薯といえば、とろろですよね?ウチの親父はととろ芋が嫌いなので、いつも千切りにさせられている)、出しておしまい。
THAT’S ALL.
いやいやご飯ですらないぞ(爆)
せっかく春菊と豆腐も買ったので、すき焼きは
土曜日にします。
何故って、明日は近所のお寿司屋さんに、暮れの挨拶を兼ねて食べに行くから。
年末調整が出たので、くだんの後輩にもご馳走しますわ。
さて、後で明日の朝食用の「鯖味噌」作らなきゃな。
<鯖味噌煮>
材料:私の場合
鯖切り身 半身1つ
生姜 ひとかたまり
味噌・砂糖 大さじ2程度?
酒 大さじ2程度
水 カップ3杯くらい
1.鯖は半身を更に二つに切る。皮目に十文字の切り目を入れておく。
2.鍋に水カップ3と酒大さじ2を入れ火に掛ける。フツフツしたら、鯖と生姜の薄切り3枚くらいをいれ、弱火一歩手前で、あくを取りつつ20分ほど煮る。
3.味噌と砂糖を溶かしたものを鍋に入れ、鯖に汁をかけながら、とろみが出るまで煮込む。
4.鯖を取り出し、上から味噌たれを掛け、生姜の千切りをあしらって出来上がり。
すごい適当ですが。
作り方オカシイと思われるかも(汗)
ピンクベリー?さま
購読いただきありがとうございます。
YSLの「ベビードール」がお好みならば、ランコムの「ミラク」もよろしいかと思います。
機会があったら、試してみて下さいね。
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