ご飯作ってないです3

2002年12月26日
というわけで、3日分まとめてUPしてます。

今晩は、一昨日会社に忘れたハヤシ用薄切り肉を、すき焼きに転用しようと思い、春菊と焼豆腐を買って帰ったのだけど。

近所の居酒屋さんから、チキンカツとポトフを戴いていた。

ということで、またも夕食作らず(笑)
他には、またまた貰いものの自然薯を千切りにして(普通自然薯といえば、とろろですよね?ウチの親父はととろ芋が嫌いなので、いつも千切りにさせられている)、出しておしまい。

THAT’S ALL.
いやいやご飯ですらないぞ(爆)

せっかく春菊と豆腐も買ったので、すき焼きは
土曜日にします。
何故って、明日は近所のお寿司屋さんに、暮れの挨拶を兼ねて食べに行くから。
年末調整が出たので、くだんの後輩にもご馳走しますわ。

さて、後で明日の朝食用の「鯖味噌」作らなきゃな。

<鯖味噌煮>

材料:私の場合

鯖切り身 半身1つ
生姜 ひとかたまり
味噌・砂糖 大さじ2程度?
酒 大さじ2程度
水 カップ3杯くらい

1.鯖は半身を更に二つに切る。皮目に十文字の切り目を入れておく。

2.鍋に水カップ3と酒大さじ2を入れ火に掛ける。フツフツしたら、鯖と生姜の薄切り3枚くらいをいれ、弱火一歩手前で、あくを取りつつ20分ほど煮る。

3.味噌と砂糖を溶かしたものを鍋に入れ、鯖に汁をかけながら、とろみが出るまで煮込む。

4.鯖を取り出し、上から味噌たれを掛け、生姜の千切りをあしらって出来上がり。

すごい適当ですが。
作り方オカシイと思われるかも(汗)


ピンクベリー?さま

購読いただきありがとうございます。
YSLの「ベビードール」がお好みならば、ランコムの「ミラク」もよろしいかと思います。
機会があったら、試してみて下さいね。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索