餅を切る
2002年12月29日今年は喪中なので、門松もお飾り餅も飾らない。
あ、お屠蘇はやっぱりやらないそうです。ネットで検索しました。
でも、のし餅は買った。
となると、切らなければならない。
柔らかすぎると包丁では切れないし、また、カチンコチンでは切るのは大変だ。
で、母がやっていた方法。
柔らかいうちに、キッチン鋏で切る。
うまく切れるが、刃に餅が付いてだんだん切れなくなってくる。これを、洗いながら全部切る。
雑煮、磯辺巻きはもちろん、お汁粉も作るかな。
さて、明日が仕事納め。
去年は母の病院に行くため、終業後は即帰ったけど、今年はそうはいかないだろう。
まあ、帰ってご飯を作らなくてもよいだけマシか(爆)
あ、お屠蘇はやっぱりやらないそうです。ネットで検索しました。
でも、のし餅は買った。
となると、切らなければならない。
柔らかすぎると包丁では切れないし、また、カチンコチンでは切るのは大変だ。
で、母がやっていた方法。
柔らかいうちに、キッチン鋏で切る。
うまく切れるが、刃に餅が付いてだんだん切れなくなってくる。これを、洗いながら全部切る。
雑煮、磯辺巻きはもちろん、お汁粉も作るかな。
さて、明日が仕事納め。
去年は母の病院に行くため、終業後は即帰ったけど、今年はそうはいかないだろう。
まあ、帰ってご飯を作らなくてもよいだけマシか(爆)
コメント