ななくさ
2003年1月7日正月料理に飽きたところで、ガツンとしたものが食べたくなり、回鍋肉を作る。
しかし、最近とみに自分の味付けが薄味気味なのに気づく。
まあ、辛くなりすぎてどうしようもなくなるよりかはいいか‥‥。
そういえば、今朝はちゃんと午前6時に起きて、七草粥作りました。
最近、6時になんて起きた事なかったものだから、辛かったこと辛かったこと。
まだ暗くて、今日は雨か?とげんなりしましたが、1月の6時なんて、まだ夜明け前だったのか(馬鹿)
それでも、ゴミ出しはしたし、何とかお当番にも間に合いましたよ。
<ウチの七草粥>
材料:
米 180cc分
水 ↑の7倍見当
パック七草
塩
1.前日、米を洗ってざるに上げておく。
同じく、七草は洗って細かく刻んでおき、タッパー等に保管しておく。
2.土鍋に米と分量の水を入れ火に掛ける。
最初は中火で、ふつふつしてきたら、吹きこぼれないくらいの弱火〜とろ火に落とし、お粥が炊き上がるまで1時間近く炊く。
3.切っておいた七草をざるに乗せ、上から熱湯をかけてしんなりさせる。
そのまま冷まし、水気を絞っておく。
4.炊き上がったお粥に3と塩(適宜)を入れて混ぜ出来上がり。
やっぱり土鍋が良いようです。でも、沸騰するまで時間がかかるのが難点。
ただし、一度熱くなってからも火加減が強すぎると、簡単に吹きこぼれてしまうので注意が必要。お粥の場合、一旦沸騰すれば、後はとろ火でも大丈夫でしょう。
私はこの七草粥が大好きである。塩味と野菜だけのシンプルさでありながら、とても滋味がある。普段は使わない香草類が多いからか、食べ飽きないんである。
まあ、私はハーブ類は大概平気で、パクチー(シャンツァイ)も生で食べられる人なので。
しかし、最近とみに自分の味付けが薄味気味なのに気づく。
まあ、辛くなりすぎてどうしようもなくなるよりかはいいか‥‥。
そういえば、今朝はちゃんと午前6時に起きて、七草粥作りました。
最近、6時になんて起きた事なかったものだから、辛かったこと辛かったこと。
まだ暗くて、今日は雨か?とげんなりしましたが、1月の6時なんて、まだ夜明け前だったのか(馬鹿)
それでも、ゴミ出しはしたし、何とかお当番にも間に合いましたよ。
<ウチの七草粥>
材料:
米 180cc分
水 ↑の7倍見当
パック七草
塩
1.前日、米を洗ってざるに上げておく。
同じく、七草は洗って細かく刻んでおき、タッパー等に保管しておく。
2.土鍋に米と分量の水を入れ火に掛ける。
最初は中火で、ふつふつしてきたら、吹きこぼれないくらいの弱火〜とろ火に落とし、お粥が炊き上がるまで1時間近く炊く。
3.切っておいた七草をざるに乗せ、上から熱湯をかけてしんなりさせる。
そのまま冷まし、水気を絞っておく。
4.炊き上がったお粥に3と塩(適宜)を入れて混ぜ出来上がり。
やっぱり土鍋が良いようです。でも、沸騰するまで時間がかかるのが難点。
ただし、一度熱くなってからも火加減が強すぎると、簡単に吹きこぼれてしまうので注意が必要。お粥の場合、一旦沸騰すれば、後はとろ火でも大丈夫でしょう。
私はこの七草粥が大好きである。塩味と野菜だけのシンプルさでありながら、とても滋味がある。普段は使わない香草類が多いからか、食べ飽きないんである。
まあ、私はハーブ類は大概平気で、パクチー(シャンツァイ)も生で食べられる人なので。
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