こういう時は何を作ったらいいのか
2003年1月17日親父はインフルエンザではなく、風邪と言うにもイマイチ。
頭が痛く、下痢気味。これがメイン症状。
私が会社から帰宅するまで、昨日の雑炊の残り以外口にしていないと言う。
近くの医院には行ったらしいが、流行性感冒とは言われなかったようだ。
何か食わせないと薬も飲めないので、ない知恵を絞ってメニュを考える。
<豚肉・じゃが芋・白菜のスープ>
材料:今日の場合
豚しゃぶ用薄切り肉 200g
じゃが芋 中2個
白菜 大葉3枚程度
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 小さじ1
粗引き胡椒 適宜
1.豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
じゃが芋は皮を剥き、まず半分に切ったら更に1cm厚さの半月状に切る。切ったら水に晒しておく。
白菜は、芯は削ぎ切り。葉はザク切りに。
2.鍋に水3カップと酒を入れ沸騰させ、豚肉を一枚ずつ入れ湯がく。あくが出たら丁寧にすくっておく。
3.そこにじゃが芋と白菜を投入し、中火で5分程煮る。
4.鶏がらスープの素、塩、粗引き胡椒を加え味をみて、更に芋がホクホクになっていたら出来上がり。好みで更に粗引き胡椒をかける。
<豆腐のあんかけ>
材料:
絹ごし豆腐 1丁
生姜のすりおろし 小さじ1強
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉大さじ1+水20cc
水 150cc
1.先にアンを作る。小鍋に水、醤油、生姜、みりんを入れ沸騰させる。
そこに溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
2.豆腐は二つに切っておく。湯を沸かし、沸騰した所に豆腐を入れ、1分ほど煮る。
煮えたら取り出し、先のアンをかけてすぐ食す。
高校教師。
君みたいなヒヨッコじゃ、京本政樹センセにはかなわんよ<ホスト君
頭が痛く、下痢気味。これがメイン症状。
私が会社から帰宅するまで、昨日の雑炊の残り以外口にしていないと言う。
近くの医院には行ったらしいが、流行性感冒とは言われなかったようだ。
何か食わせないと薬も飲めないので、ない知恵を絞ってメニュを考える。
<豚肉・じゃが芋・白菜のスープ>
材料:今日の場合
豚しゃぶ用薄切り肉 200g
じゃが芋 中2個
白菜 大葉3枚程度
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 小さじ1
粗引き胡椒 適宜
1.豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
じゃが芋は皮を剥き、まず半分に切ったら更に1cm厚さの半月状に切る。切ったら水に晒しておく。
白菜は、芯は削ぎ切り。葉はザク切りに。
2.鍋に水3カップと酒を入れ沸騰させ、豚肉を一枚ずつ入れ湯がく。あくが出たら丁寧にすくっておく。
3.そこにじゃが芋と白菜を投入し、中火で5分程煮る。
4.鶏がらスープの素、塩、粗引き胡椒を加え味をみて、更に芋がホクホクになっていたら出来上がり。好みで更に粗引き胡椒をかける。
<豆腐のあんかけ>
材料:
絹ごし豆腐 1丁
生姜のすりおろし 小さじ1強
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉大さじ1+水20cc
水 150cc
1.先にアンを作る。小鍋に水、醤油、生姜、みりんを入れ沸騰させる。
そこに溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
2.豆腐は二つに切っておく。湯を沸かし、沸騰した所に豆腐を入れ、1分ほど煮る。
煮えたら取り出し、先のアンをかけてすぐ食す。
高校教師。
君みたいなヒヨッコじゃ、京本政樹センセにはかなわんよ<ホスト君
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