家仕事があったので、外出などしない。
明日も、家で食事つきの仕事だ。
台所を片付けねば(泣)

そんな出不精の私がショッピングに使うのは、もっぱら楽天(爆)
今年も「季節の贈り物」の時期がやってまいりました。
毎年、ロイズの生チョコだったのだが、今年はちと変えましょう。
該当する方(笑)、お待ちあれ。
もちろん、自分で試食して、納得がいくものをお贈りします。
ま、差し上げるのは所帯持ち並びに女性だったりするんだけど‥‥(爆)

今晩は、オヤジが地元商店会の新年会だとかで、晩飯は免除。
弟には、リビーのコンビーフを焼いてやったりして誤魔化す。
あと、もう一品はコレ。

<大根とツナ缶のふくめ煮>

材料:

大根 半分
ツナ缶(ブロック) 大1缶
醤油 大さじ1〜

1.大根は皮を剥き、縦半分に切り、それを更に半分に切る。そして一口大の乱切りにしておく。

2.鍋に大根を入れ、ツナ缶を開けてそのまま投入する。ツナは粗く割っておく。
そこに水をひたひたになるまで入れ、火に掛ける。

3.煮立ったら火を中火以下に落とし、大根が柔らかくなるまで煮込む。途中で醤油を投入し、汁の味見をしてよければそのまま煮て、食べ頃になったら出来上がり。

これは、実は●●ゃんねるで拾ったレシピである。
オイル缶の場合、汁ごとだと少しくど過ぎるか。水煮缶にして、熱い出来上がりにバターを少々乗っける方が美味しいかも。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索