あめゆきまじり

2003年2月16日
寒い一日だった。

母の1周忌がいよいよ来月8日に迫ってきたので、デパートの外商さん達と打ち合わせ。
まあ、頑張っていきましょう。

その前に、雨雪交じりの中、食材を買いに出る。
といっても、殆どが酒の肴なんだが。
小鯛の笹漬け、ふぐ刺し、キムチ、イクラの醤油漬けなどを買い込む。もちろんオヤジからのリクエストだ。

つまみが充実していても、味噌汁と、おかずは1品は作らないといけない。
白菜と冷や飯がちょっと余っていたので、コレを作ることに。

<白菜と豚ひきのあんかけ>

材料:

白菜 1/4個程度
豚挽肉 200g
ねぎ 1/2本
生姜 1かけ

【合わせ調味料】
鶏がらスープの素 小さじ3
中濃ソース 大さじ5
酒 大さじ1
お湯 カップ1

片栗粉 大さじ1+水50cc

1.白菜は芯と葉の部分に分け、それぞれ粗みじん切りにしておく。
ねぎは細かい小口切りに、生姜は千切りに。

2.中華なべを熱し、サラダ油大さじ1を入れ温め、そこにねぎと生姜を投入し、香りが立つまで炒める。

3.豚挽き肉を入れ、色が変るまで炒める。更に白菜の芯→葉の部分を入れ炒め合わせる。

4.野菜が炒まったら、合わせ調味料を入れ煮立てる。胡椒を多めに振り入れ、更に水溶き片栗粉を入れ混ぜて、とろみがついたら出来上がり。

ソースを使うので、微妙な酸っぱみが出ます。
ご飯にかけて召し上がれ。

今晩は他に、トマトサラダと、ほうれん草+豆腐の味噌汁。
無農薬のほうれん草は、やっぱり甘くて美味しい。


さあ、明日はいよいよ異動だ。
泣かない様にしなければ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索