あめゆきまじり
2003年2月16日寒い一日だった。
母の1周忌がいよいよ来月8日に迫ってきたので、デパートの外商さん達と打ち合わせ。
まあ、頑張っていきましょう。
その前に、雨雪交じりの中、食材を買いに出る。
といっても、殆どが酒の肴なんだが。
小鯛の笹漬け、ふぐ刺し、キムチ、イクラの醤油漬けなどを買い込む。もちろんオヤジからのリクエストだ。
つまみが充実していても、味噌汁と、おかずは1品は作らないといけない。
白菜と冷や飯がちょっと余っていたので、コレを作ることに。
<白菜と豚ひきのあんかけ>
材料:
白菜 1/4個程度
豚挽肉 200g
ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
【合わせ調味料】
鶏がらスープの素 小さじ3
中濃ソース 大さじ5
酒 大さじ1
お湯 カップ1
片栗粉 大さじ1+水50cc
1.白菜は芯と葉の部分に分け、それぞれ粗みじん切りにしておく。
ねぎは細かい小口切りに、生姜は千切りに。
2.中華なべを熱し、サラダ油大さじ1を入れ温め、そこにねぎと生姜を投入し、香りが立つまで炒める。
3.豚挽き肉を入れ、色が変るまで炒める。更に白菜の芯→葉の部分を入れ炒め合わせる。
4.野菜が炒まったら、合わせ調味料を入れ煮立てる。胡椒を多めに振り入れ、更に水溶き片栗粉を入れ混ぜて、とろみがついたら出来上がり。
ソースを使うので、微妙な酸っぱみが出ます。
ご飯にかけて召し上がれ。
今晩は他に、トマトサラダと、ほうれん草+豆腐の味噌汁。
無農薬のほうれん草は、やっぱり甘くて美味しい。
さあ、明日はいよいよ異動だ。
泣かない様にしなければ。
母の1周忌がいよいよ来月8日に迫ってきたので、デパートの外商さん達と打ち合わせ。
まあ、頑張っていきましょう。
その前に、雨雪交じりの中、食材を買いに出る。
といっても、殆どが酒の肴なんだが。
小鯛の笹漬け、ふぐ刺し、キムチ、イクラの醤油漬けなどを買い込む。もちろんオヤジからのリクエストだ。
つまみが充実していても、味噌汁と、おかずは1品は作らないといけない。
白菜と冷や飯がちょっと余っていたので、コレを作ることに。
<白菜と豚ひきのあんかけ>
材料:
白菜 1/4個程度
豚挽肉 200g
ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
【合わせ調味料】
鶏がらスープの素 小さじ3
中濃ソース 大さじ5
酒 大さじ1
お湯 カップ1
片栗粉 大さじ1+水50cc
1.白菜は芯と葉の部分に分け、それぞれ粗みじん切りにしておく。
ねぎは細かい小口切りに、生姜は千切りに。
2.中華なべを熱し、サラダ油大さじ1を入れ温め、そこにねぎと生姜を投入し、香りが立つまで炒める。
3.豚挽き肉を入れ、色が変るまで炒める。更に白菜の芯→葉の部分を入れ炒め合わせる。
4.野菜が炒まったら、合わせ調味料を入れ煮立てる。胡椒を多めに振り入れ、更に水溶き片栗粉を入れ混ぜて、とろみがついたら出来上がり。
ソースを使うので、微妙な酸っぱみが出ます。
ご飯にかけて召し上がれ。
今晩は他に、トマトサラダと、ほうれん草+豆腐の味噌汁。
無農薬のほうれん草は、やっぱり甘くて美味しい。
さあ、明日はいよいよ異動だ。
泣かない様にしなければ。
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