仮稼動中‥‥
2003年2月20日昨日は、酷い頭痛の中、漸う帰宅した。
ありがたいことに(ぉぃ)オヤジは出掛けていなかった。
ので、弟にはリビー&キャベツ炒めをこしらえて誤魔化す←スマン
自分といえば、食べずに冷蔵庫にあったプリンだの、ポテチだので済ます。
今日は、殆ど定時にあがれた上に、昨日使わなかった食材があるので、買い物もろくろくせずに速攻で帰宅。
何とか、オカズらしきものを作り上げる。
今日作ったもの:
生鱈のムニエル
椎茸入りかき玉汁
イシイの麻婆野菜炒め
<椎茸入りかき玉>は、生椎茸をたくさん戴いたので消費メニュとして。
材料:
水 適当
中華あじ(粉末) 20振りくらい?
椎茸 大きいの4つ
卵 1つ
刻み浅月 一握り
水溶き片栗粉 50cc
塩・胡椒・醤油 適宜
1.鍋に湯を沸かす。沸騰したら中華あじを振り入れる。
2.細切りにした椎茸(軸は入れない)を鍋に投入し、しんなりするまで煮る。
3.塩・胡椒・醤油で味付けをする。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら卵液を入れ、かきたま状にし、最後に刻んだ浅月を入れて出来上がり。
胡椒を好みで足す。
真鱈のムニエルは、ちょっと失敗。
というのも、テフロンが激しく落ちたフライパンを使っているために、底に張り付いてしまい、身が崩れてしまった。
フライパン、新しいの買わないとなぁ‥‥。
明日は、元職場で私の送別会を開いてくれるそうだ。
だもんで、明日の晩飯は作らず。
ありがたいことに(ぉぃ)オヤジは出掛けていなかった。
ので、弟にはリビー&キャベツ炒めをこしらえて誤魔化す←スマン
自分といえば、食べずに冷蔵庫にあったプリンだの、ポテチだので済ます。
今日は、殆ど定時にあがれた上に、昨日使わなかった食材があるので、買い物もろくろくせずに速攻で帰宅。
何とか、オカズらしきものを作り上げる。
今日作ったもの:
生鱈のムニエル
椎茸入りかき玉汁
イシイの麻婆野菜炒め
<椎茸入りかき玉>は、生椎茸をたくさん戴いたので消費メニュとして。
材料:
水 適当
中華あじ(粉末) 20振りくらい?
椎茸 大きいの4つ
卵 1つ
刻み浅月 一握り
水溶き片栗粉 50cc
塩・胡椒・醤油 適宜
1.鍋に湯を沸かす。沸騰したら中華あじを振り入れる。
2.細切りにした椎茸(軸は入れない)を鍋に投入し、しんなりするまで煮る。
3.塩・胡椒・醤油で味付けをする。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら卵液を入れ、かきたま状にし、最後に刻んだ浅月を入れて出来上がり。
胡椒を好みで足す。
真鱈のムニエルは、ちょっと失敗。
というのも、テフロンが激しく落ちたフライパンを使っているために、底に張り付いてしまい、身が崩れてしまった。
フライパン、新しいの買わないとなぁ‥‥。
明日は、元職場で私の送別会を開いてくれるそうだ。
だもんで、明日の晩飯は作らず。
コメント