やっつけ仕事
2003年3月16日昨日の餃子の遺産、白菜。
今晩はコレを使い切ることが命題。
なおかつ、雨が降っているので買い物に行かずに在りモノで済ます。
冷凍庫をガサ入れしたら、豚バラ薄切りを発見(笑)
白菜とコレで、コンソメ煮を作っても良いのだが、オヤジがフカヒレスープ(レトルト)を食べたいと言うので、こちらは断念。
手っ取り早く消費するには「炒め物」が楽(笑)
ということで、「中華あじ」と「ダイショーのあじ塩こしょう」を駆使して(爆)炒めることに。
削ぎ切りした白菜の芯は、季節柄甘くてジューシーでした。
あまりジューシー過ぎて、仕上がりが水っぽくなってしまったのは失敗。
芯を先に炒めた後、水分を捨てなかったのが敗因(笑)
他には、オヤジに「かつおの刺身・すりニンニク添え」「フリルレタスのチョレギサラダ」とフカヒレスープ。以上。
あ、トマト切るの忘れた。
今晩はコレを使い切ることが命題。
なおかつ、雨が降っているので買い物に行かずに在りモノで済ます。
冷凍庫をガサ入れしたら、豚バラ薄切りを発見(笑)
白菜とコレで、コンソメ煮を作っても良いのだが、オヤジがフカヒレスープ(レトルト)を食べたいと言うので、こちらは断念。
手っ取り早く消費するには「炒め物」が楽(笑)
ということで、「中華あじ」と「ダイショーのあじ塩こしょう」を駆使して(爆)炒めることに。
削ぎ切りした白菜の芯は、季節柄甘くてジューシーでした。
あまりジューシー過ぎて、仕上がりが水っぽくなってしまったのは失敗。
芯を先に炒めた後、水分を捨てなかったのが敗因(笑)
他には、オヤジに「かつおの刺身・すりニンニク添え」「フリルレタスのチョレギサラダ」とフカヒレスープ。以上。
あ、トマト切るの忘れた。
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