かつおのたたきを食すには
2003年3月27日火曜の晩には、懸案のけんちん汁と厚揚げの煮物をちゃんと作りましたよ。
昨日(水)は、漸う帰宅したのに、オヤジは板ワサや明太子で一杯やっていて出来上がっており、弟と私はバジルピザなどで誤魔化した。
それでも、朝飯用に鯖味噌煮なんぞを後で作ってみた。
今晩は、しし唐やアスパラを豚バラ薄切りで巻いて、焼こうと思っていたのだが、帰宅してみたら近所の居酒屋さんから焼き鳥・つくね等を買い込んでおり‥‥。
まあ、料理しなくて済んだのだけど。
かつおのたたきを買ってきて食べさせたのだが、どういう食べ方が一番美味しいのかモメた。
元々ついてきたのは、ポン酢醤油。
オヤジはニンニク醤油がいいという。
すり生姜もいい。
でも、実は私が一番好きな食べ方は「醤油マヨネーズ」なのだが‥‥。
弟はマヨだけでイケると言ってはいたが(爆)
後で、親子丼の具だけでも作っておくか。
どらぷーさま
姉御さま
こんな「へたれ食卓日記」ですが、ご購読ありがとうございます。
昨日(水)は、漸う帰宅したのに、オヤジは板ワサや明太子で一杯やっていて出来上がっており、弟と私はバジルピザなどで誤魔化した。
それでも、朝飯用に鯖味噌煮なんぞを後で作ってみた。
今晩は、しし唐やアスパラを豚バラ薄切りで巻いて、焼こうと思っていたのだが、帰宅してみたら近所の居酒屋さんから焼き鳥・つくね等を買い込んでおり‥‥。
まあ、料理しなくて済んだのだけど。
かつおのたたきを買ってきて食べさせたのだが、どういう食べ方が一番美味しいのかモメた。
元々ついてきたのは、ポン酢醤油。
オヤジはニンニク醤油がいいという。
すり生姜もいい。
でも、実は私が一番好きな食べ方は「醤油マヨネーズ」なのだが‥‥。
弟はマヨだけでイケると言ってはいたが(爆)
後で、親子丼の具だけでも作っておくか。
どらぷーさま
姉御さま
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