こんなに砂糖使うんだ‥‥
2003年3月30日戴いたイチゴをなんとか食べ切るために、ネットでレシピを検索。
大量にイチゴを消費し、なおかつ材料も最低限揃うもので‥‥といったら、もうジャムしかない。
検索していくと、「レンジで簡単に出来る!」というキャッチが目に付いた。
よし、コレでいこう!と材料を見ると。
イチゴ 300g
砂糖 120g
レモン 1/2個
と、ある。
ということで、イチゴを塩水で洗い、丁寧に拭き、耐熱ボウルに入れ、そして砂糖を計ったのだが‥‥。
120gって、すごい量である。
私は、お菓子作りをしない人なので、知らなかったのだが、ジャムを作るのに、こんなに砂糖を使うとは。
なんだか、その量に恐れをなして、つい100gに減らしてしまった。
結果、作業はレシピ通りに作ってみたのだが、冷めてもジャムっぽくならない。
とろりと固まらないというか。
きっと、砂糖をケチったのがいけなかったのだろう。
煮沸消毒した瓶に詰めて、冷蔵庫に入れはしたが、食べ切るんだろうか<自分。
大量にイチゴを消費し、なおかつ材料も最低限揃うもので‥‥といったら、もうジャムしかない。
検索していくと、「レンジで簡単に出来る!」というキャッチが目に付いた。
よし、コレでいこう!と材料を見ると。
イチゴ 300g
砂糖 120g
レモン 1/2個
と、ある。
ということで、イチゴを塩水で洗い、丁寧に拭き、耐熱ボウルに入れ、そして砂糖を計ったのだが‥‥。
120gって、すごい量である。
私は、お菓子作りをしない人なので、知らなかったのだが、ジャムを作るのに、こんなに砂糖を使うとは。
なんだか、その量に恐れをなして、つい100gに減らしてしまった。
結果、作業はレシピ通りに作ってみたのだが、冷めてもジャムっぽくならない。
とろりと固まらないというか。
きっと、砂糖をケチったのがいけなかったのだろう。
煮沸消毒した瓶に詰めて、冷蔵庫に入れはしたが、食べ切るんだろうか<自分。
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