戴いたイチゴをなんとか食べ切るために、ネットでレシピを検索。

大量にイチゴを消費し、なおかつ材料も最低限揃うもので‥‥といったら、もうジャムしかない。
検索していくと、「レンジで簡単に出来る!」というキャッチが目に付いた。
よし、コレでいこう!と材料を見ると。

イチゴ 300g
砂糖  120g
レモン 1/2個

と、ある。
ということで、イチゴを塩水で洗い、丁寧に拭き、耐熱ボウルに入れ、そして砂糖を計ったのだが‥‥。

120gって、すごい量である。

私は、お菓子作りをしない人なので、知らなかったのだが、ジャムを作るのに、こんなに砂糖を使うとは。

なんだか、その量に恐れをなして、つい100gに減らしてしまった。


結果、作業はレシピ通りに作ってみたのだが、冷めてもジャムっぽくならない。
とろりと固まらないというか。
きっと、砂糖をケチったのがいけなかったのだろう。
煮沸消毒した瓶に詰めて、冷蔵庫に入れはしたが、食べ切るんだろうか<自分。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索