雨多いのか?

2003年4月23日
なんだか、雨がよく降るような気がする。
自転車通勤の時は、雨が降ると歩いて行かなくてはいけなかったので、朝雨が降っているとうんざりしたものだけど、今は人並みに(笑)電車通勤なので、降ろうが降るまいが関係なくなってしまった。

まだ4月というのに、車中蒸すのにはうんざりだけど。


昨晩仕込んでおいた生鱈を焼く。
どう仕込んでおいたかというと‥‥

<鱈の胡麻たれ焼き>

材料:

生鱈 3切れ
練り胡麻(白) 大さじ3
醤油 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ2

1.練り胡麻、醤油、酒、みりんを合わせて、胡麻だれを作る。

2.そこに鱈の切り身を漬け込み(一晩以上)、グリルで焼く。焦げやすいので注意しながら。
余り焦げ目がつきすぎるようだったら、グリルから出し、レンジで少々加熱する。

よく「〜の粕漬け」「〜の味噌漬け」なんてありますが、あんな味が簡単に出来ます。

今晩は他に、長芋の千切り(生卵かけ)、ワンタンスープ(市販品)。以上。


昨日仕込んだ塩豚は、明日焼こう。
オヤジいないみたいだから、パスタもいいかなぁ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索