雨多いのか?
2003年4月23日なんだか、雨がよく降るような気がする。
自転車通勤の時は、雨が降ると歩いて行かなくてはいけなかったので、朝雨が降っているとうんざりしたものだけど、今は人並みに(笑)電車通勤なので、降ろうが降るまいが関係なくなってしまった。
まだ4月というのに、車中蒸すのにはうんざりだけど。
昨晩仕込んでおいた生鱈を焼く。
どう仕込んでおいたかというと‥‥
<鱈の胡麻たれ焼き>
材料:
生鱈 3切れ
練り胡麻(白) 大さじ3
醤油 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
1.練り胡麻、醤油、酒、みりんを合わせて、胡麻だれを作る。
2.そこに鱈の切り身を漬け込み(一晩以上)、グリルで焼く。焦げやすいので注意しながら。
余り焦げ目がつきすぎるようだったら、グリルから出し、レンジで少々加熱する。
よく「〜の粕漬け」「〜の味噌漬け」なんてありますが、あんな味が簡単に出来ます。
今晩は他に、長芋の千切り(生卵かけ)、ワンタンスープ(市販品)。以上。
昨日仕込んだ塩豚は、明日焼こう。
オヤジいないみたいだから、パスタもいいかなぁ。
自転車通勤の時は、雨が降ると歩いて行かなくてはいけなかったので、朝雨が降っているとうんざりしたものだけど、今は人並みに(笑)電車通勤なので、降ろうが降るまいが関係なくなってしまった。
まだ4月というのに、車中蒸すのにはうんざりだけど。
昨晩仕込んでおいた生鱈を焼く。
どう仕込んでおいたかというと‥‥
<鱈の胡麻たれ焼き>
材料:
生鱈 3切れ
練り胡麻(白) 大さじ3
醤油 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
1.練り胡麻、醤油、酒、みりんを合わせて、胡麻だれを作る。
2.そこに鱈の切り身を漬け込み(一晩以上)、グリルで焼く。焦げやすいので注意しながら。
余り焦げ目がつきすぎるようだったら、グリルから出し、レンジで少々加熱する。
よく「〜の粕漬け」「〜の味噌漬け」なんてありますが、あんな味が簡単に出来ます。
今晩は他に、長芋の千切り(生卵かけ)、ワンタンスープ(市販品)。以上。
昨日仕込んだ塩豚は、明日焼こう。
オヤジいないみたいだから、パスタもいいかなぁ。
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