取り急ぎ生存表明

2003年7月6日
漸うですが、生きてますから(爆)

連日、帰宅がえらく遅い上、昨日今日と休日出勤。2週間まるまる休んでません。

何しろネタがない上、余裕もなくて日記書いている暇がありません。

購読されてる皆様、ごめんなさい。


あ、ちょっとだけ書いとこう。

お中元シーズン突入で、連日いろいろな物をいただく。
昨日帰宅したら、野菜を色々頂いていた。
じゃが芋、胡瓜、エシャロットの束、そして葉生姜。
谷中生姜とか、はじかみとか言われる、細長い生姜を、茂る葉も青々と1束(30本位)頂いた。

私が捌かないと、悪くなるだけである。
味噌をつけて、そのまま齧るだけでは芸がない。
ので、何とか甘酢漬けを作ろうと。

<いいかげん葉生姜の甘酢漬け>

材料:

葉生姜 適宜
お酢 250〜300cc
砂糖 大さじ7程度
塩 小さじ2

1.葉生姜は葉の部分を切る。根の部分は薄皮を剥き(爪で擦ると剥ける)、茎の部分は青い所を剥いて白い所を出す。

2.甘酢を作る。分量の調味料を鍋に入れ(ホウロウ鍋のこと)、火に掛け煮立てて、冷ましておく。

3.別の鍋で、生姜をさっと湯がいておく。

4.甘酢が冷めたら、タッパに生姜を入れ、上から甘酢を掛けて蓋をし、冷蔵庫で保管する。
一晩おけば食べられる。

というのが作り方なんだけど。
自分でこんな事を書いておきながら、生姜を湯がくのを忘れてしまった‥‥。

でも、今日帰宅して食べてみたら、ちゃんと食べられました(笑)

さて、まだ残っているから、簡単に醤油漬けでも作るかな(蜜柑提案)。


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