今年もまた

2004年4月11日
筍をいただいた。
下ごしらえする気がわかず、放置○○イ状態(ぉぃ)。
生米ぶち込んで煮ないとなぁ‥‥。
天ぷらと味噌汁、牛挽肉との炒めあわせを作るには丁度よい量だろう。
まずは煮ないとなぁ(泣)

最近作って好評だったもの。

<蓮根のソース炒め>

?単に蓮根の皮を剥き(酢水にちょっと漬けておく)、太目の輪切にしたら胡麻油で炒める。

?炒まったら、そこにお好み焼きソース(ウチはオタフクソースでした)を適宜入れ、炒め合わせる。

?皿に移し、上に花かつおを振り掛けて出来上がり。

焼そば・お好み焼きソースなど、炒めて使うソースが良いでしょう。
オヤジにことのほか好評で、実は最初、火が通りやすいように薄めの輪切にしたのだが、「こんなに薄くするなよ。もっと太目の方が美味いだろう」と言われました。

筍筍たけのこなんとかしないとなぁ‥‥‥。

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