意外と評判

2004年6月23日 趣味
今晩は、お好みソースで肉野菜炒めを作ってみた。

<カルビ肉と野菜のソース炒め煮>

材料:
カルビ肉 300g
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
ニラ 半把
ウズラのゆで卵 6個
にんにく・しょうがの薄切り 各少々
お好み焼ソース 半カップ
醤油 大さじ1
水 150cc

? じゃがいもの皮を剥いて、5ミリの輪切→半月に切って水に晒しておく。たまねぎは半分にしてから櫛切りに。ニラは5cmに切っておく。
? フライパンに、にんにく・しょうがと胡麻油を入れ熱する。香りが立ってきたら、一口大に切ったカルビ肉を投入して炒める。両面焼き上がったら、肉だけを取り出しておく。
? 同じフライパンで、たまねぎとじゃが芋を入れ炒める。たまねぎがしんなりしたら、水を加えて芋に火が通るまで中火で煮る。
? じゃが芋に串が刺さるようになったら、肉を戻し更に炒める。うずらの卵とソース・醤油を加え5分程度煮る。
? 最後にニラを合わせ、サッと煮て出来上がり。

お好み焼きソースは、やはりオタフクがよろしいかと。
蓮根のソース炒めにも使用するが、ウチでも評判がよい。

オヤジは美味いと喜んでくれたのだが、「もっと野菜が多い方がいいな」と一言。
確かに、野菜だけでもいい感じ。あと加えるとしたら、アスパラ・筍・ピーマンなどもよいかと。

今度は野菜だけで作ってみよう。

今日は他に、余った肉とニラで味噌汁。
オヤジにはツマミにとり貝の刺身。
  

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索