美味しいお豆腐

2004年9月6日
今晩は、塩鯖と厚揚げの煮付けを。
両方とも、むかーしレシピをアップしているので作り方は割愛。

今日使った厚揚げは、いつも食材を買うスーパーの駅に、リヤカーを引いてラッパを吹き‥‥しかも格好は車夫スタイルという、とてもレトロな豆腐やさんが時々出没するのだけど、そこで購入したもの。ちょっと油っ気がきつかったけど、美味しくできました。

その豆腐屋さん、「野口屋」さんというのだけども、出会えた時がラッキーで、あてにして行くと来てなかったり、逆に、あら今日は来てる買わなきゃ、という日もあり。

売り子の兄さん姉さんは皆若い人達で、車夫姿も凛々しい。

今までに購入したのは、絹ごし豆腐、厚揚げ、刺身湯葉、甘味噌を大葉で包んで揚げたもの、など。

「ウチの豆腐はよそさんより硬めです」と言われた通り、絹ごしでもなかなか硬い。でも、濃厚で美味しい。木綿で麻婆豆腐を作ったらさぞかし美味しそうだ。

刺身湯葉も、濃厚で美味しい。わさび醤油でいただくのだけど、日本酒飲む方にはよろしいかと。

一番のお勧めは、ざる豆腐だそう。でも、まだ買ったことはないので、次回会えたら買ってみます。

HPはないみたいですが、紹介したサイトがあったので。
http://wandering-wind.jp/archives/2004/0713233215.html
(ここのブログも、とても面白い読み物です)

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