弟が、ジャガイモの煮たのが食べたいというので、肉じゃがを作る。

といっても、玉葱は使ってしまってない。
牛ひき肉はある。
両者だけで簡単に煮る。

<牛ひきとジャガイモの煮物>

材料:じゃがいも 中4個くらい(500g)
   だし汁 2カップ強
   醤油 大さじ2半
   みりん 大さじ2半
   牛ひき肉 200g程度

1.じゃがいもは皮を剥き、4〜6つに切り、レンジに5分かける。

2.だし汁と調味料を合わせ、鍋に入れ火に掛ける。牛ひきを投入して、混ぜながら火を通す。

3.レンジから出した芋を鍋に投入する。落し蓋(ホイルで十分)をして、中火で10分以上煮る。

4.芋に串がスッと入るようになったら出来上がり。

だいぶ「つゆだく」の煮物になります。
好みで、玉葱の串切りを入れて煮ると、もっと肉じゃが調になりましょう。

他に、こんにゃくが余っていたので、手でちぎって一口大にし、軽く湯がいてからごま油で炒め、めんつゆと七味で味付けして、きんぴら風こんにゃく炒めも作成。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索