最近、ずっと料理らしいことをしていなかったのだけど、今夕は久々にちょこっと作ってみた。
といっても、ものすごく簡単なものだけど。

いただいた焼肉用牛肉(小口に切ってある)を焼肉のタレ(うちはモランボンの「焼肉のたれジャン無添加」が好き)に漬け込んでおく。

傍らで、雑炊の用意を。
水、ご飯を一緒に煮立てて、そこに中華スープの素、ダイショー味塩こしょうなどを入れる。

お肉を焼く。
そのまま食べる分は皿に取り分け、雑炊に入れる分を鍋に投入。
雑炊の鍋に溶き卵をまわし入れ、かきたま状になったら味をみて、味加減をととのえる。この時、少々ごま油も入れてみる。
最後に、根元を切ったカイワレを投入。さっとかき混ぜて出来上がり。
こういうお肉が入った雑炊をクッパというんでしたっけ。

寒くなってくると、こういう温かく作りやすいものの出番が多くなる。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索