卵と万能葱を消費しなければならないので、これらを使って一気に何か作るとなると。

お好み焼きの登場。

冷蔵庫の野菜室には萎びかけた万能葱の束。
冷凍庫には放っておいたバター炒め用の牛肉が。

葱の萎びたところをつまんで捨て、ざく切りにする。
牛肉も細切りにしておく。

ウチで使っているお好み焼き粉は、この「ムソー お好み焼き こだわり粉」。
鰹節の粉末が入っているので、すごく香ばしい味がする。
もしかすると、ソースもマヨも要らないかも、粉自体が結構濃厚な味。

具材を全部一緒くたにして、フライパンで焼き上げる。
カリッと焼きあがるのが、この粉のいいところ。

熱々に、まずはマヨを塗り、その上にオタフクお好みソースを細く掛けまわし、最後に青海苔を振り掛ける。

新聞の書評欄などを読みつつ、美味しい時間。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索