昨日は、午前中から色々。
池の掃除を手伝ってもらい、午後に銀行に行き、帰りにスーパーで買い物。夕方には叔母が来た。
で、夕食に作ったメニュ。
・ハムとソーセージを消費するためのポトフ
・ミニステーキ ポテトサラダ添え
・サーモンマリネ(パプリカ入り)
・焼き鳥少々
叔母が、モンサンクレールという有名な?ケーキ店でモンブランとバケットを買ってきてくれた。
丁度、ポトフだったので、バケットはありがたく切り分ける。
これまた叔母から戴いた、極甘のアイスワインを開ける。
凄まじく甘い貴腐ワイン。
何せ、そそいだグラスの底に、砂糖の結晶が残るほど。
反省点。
ステーキ肉に塩を振りすぎて、味が少々濃くなりすぎた。
マリネの野菜(玉葱・パプリカ)は、もっと薄くスライスするべきだった。なお、サーモンが少なめだったので、もっと肉類をトッピングするべきだった。
ポトフに入れる野菜で、カブを買うのを忘れてしまった!
それ以外では、まあよく出来たのではないか。
特に、ポトフの野菜はよく煮えて、人参なんかとても美味しくなった。ジャガイモも、メイクイーンを選んだので、煮崩れはしないがホクホクに仕上がった。
実は、あわてて後でにんにくを入れたのだけど、結果オーライ。
多く作りすぎたポトフは、叔母に持って行ってもらった。
お腹いっぱい!美味しかった!と、叔母も言ってくれたのでよかった。
池の掃除を手伝ってもらい、午後に銀行に行き、帰りにスーパーで買い物。夕方には叔母が来た。
で、夕食に作ったメニュ。
・ハムとソーセージを消費するためのポトフ
・ミニステーキ ポテトサラダ添え
・サーモンマリネ(パプリカ入り)
・焼き鳥少々
叔母が、モンサンクレールという有名な?ケーキ店でモンブランとバケットを買ってきてくれた。
丁度、ポトフだったので、バケットはありがたく切り分ける。
これまた叔母から戴いた、極甘のアイスワインを開ける。
凄まじく甘い貴腐ワイン。
何せ、そそいだグラスの底に、砂糖の結晶が残るほど。
反省点。
ステーキ肉に塩を振りすぎて、味が少々濃くなりすぎた。
マリネの野菜(玉葱・パプリカ)は、もっと薄くスライスするべきだった。なお、サーモンが少なめだったので、もっと肉類をトッピングするべきだった。
ポトフに入れる野菜で、カブを買うのを忘れてしまった!
それ以外では、まあよく出来たのではないか。
特に、ポトフの野菜はよく煮えて、人参なんかとても美味しくなった。ジャガイモも、メイクイーンを選んだので、煮崩れはしないがホクホクに仕上がった。
実は、あわてて後でにんにくを入れたのだけど、結果オーライ。
多く作りすぎたポトフは、叔母に持って行ってもらった。
お腹いっぱい!美味しかった!と、叔母も言ってくれたのでよかった。
コメント