週一で宅配してもらっている食材会社のメニュに、しめ鯖があったので、弟に訊いたところ、「食べる」というので注文しておいた。
そうしたら、何と、しめ鯖なのに「焼いて」食べるのだという。
ええ?せっかくの「しめ鯖」なのに、焼くのかい?と訊き直すと、「昔、親父が鯖の切り身と間違って焼いて食べたんだけど、それが意外と美味しかった」のだという。
それならば、と今夜実行。
魚グリルで、焼いてみる。
いただく。
お?
意外と、美味しい。
焼くことで、酸っぱさが「とぶ」のか、まろやかになった。
もしかしたら、生より好きかもしれない。
おためしあれ。
そうしたら、何と、しめ鯖なのに「焼いて」食べるのだという。
ええ?せっかくの「しめ鯖」なのに、焼くのかい?と訊き直すと、「昔、親父が鯖の切り身と間違って焼いて食べたんだけど、それが意外と美味しかった」のだという。
それならば、と今夜実行。
魚グリルで、焼いてみる。
いただく。
お?
意外と、美味しい。
焼くことで、酸っぱさが「とぶ」のか、まろやかになった。
もしかしたら、生より好きかもしれない。
おためしあれ。
コメント