卵を煮てみる

2005年4月19日 趣味
生食できない卵が4つ。
卵サンドは作りたくない(爆)
ゆで卵では芸がない。
そうだ、味付け卵を作れば、つまみになるぞ、と。

<味付け卵>
卵 4〜6個
にんにく・しょうが ひとかけずつ
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
水 2/3カップ

1.ゆで卵を作る。
2.鍋に分量の醤油・砂糖・水・スライスしたにんにく・しょうがを入れて煮立てる。
3.殻を剥いた卵を入れ、転がしながら10分煮る。
4.火を止めて、味がしみるよう少々おいておく。

弟のつまみに出してみたら、いいねと言っていた。
甘辛い味付けがよいようです。
もちろん、ラーメンのトッピングにも。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索