アスパラの美味しい季節
2005年4月30日 趣味
昨晩は、後輩くんを呼んでプチ宴会。
極甘の貴腐ワインを開け、アスパラのオーブン焼き、コーン&トマトサラダ、揚げ出し豆腐、そして筍ご飯などを食べる。
後輩くんに、悪いけど来る途中に、奥田民生のミニアルバムを買って来てもらうように、図々しくお願いする。
それを聴きながら、プチ宴会。
アスパラのオーブン焼きは、茹でたアスパラの上に、パルミジャーノ・レッジャーノというチーズを削ってのせ、オーブンで焼いたもの。
後輩君の到着時間が、思いのほか遅かったので、熱々トロトロがサーブできなかった。
今度は、来てから焼き始めよう。反省。
筍ご飯は、実は市販品の素を使った。
味は、薄いながらもまあまあかな。
自分で作る場合は、具は筍と油揚げ、醤油、塩で味付けなのだけど、この市販品には人参と昆布も入っていた。
普通入れないから、へぇ〜という感じ。
後輩君を呼びつけた理由は、もうひとつ。
会合用に買ったケーキが余って、自分で食べるには荷が勝ちすぎなので(笑)、怪獣に処分をお願いする。
とても美味しいケーキなので、怪獣君も笑み満面。
世間様ではGW突入とか。
会社を辞めてから、毎日が日曜日な自分には、あまり関係がない。
‥‥‥日曜日が家仕事だから。
極甘の貴腐ワインを開け、アスパラのオーブン焼き、コーン&トマトサラダ、揚げ出し豆腐、そして筍ご飯などを食べる。
後輩くんに、悪いけど来る途中に、奥田民生のミニアルバムを買って来てもらうように、図々しくお願いする。
それを聴きながら、プチ宴会。
アスパラのオーブン焼きは、茹でたアスパラの上に、パルミジャーノ・レッジャーノというチーズを削ってのせ、オーブンで焼いたもの。
後輩君の到着時間が、思いのほか遅かったので、熱々トロトロがサーブできなかった。
今度は、来てから焼き始めよう。反省。
筍ご飯は、実は市販品の素を使った。
味は、薄いながらもまあまあかな。
自分で作る場合は、具は筍と油揚げ、醤油、塩で味付けなのだけど、この市販品には人参と昆布も入っていた。
普通入れないから、へぇ〜という感じ。
後輩君を呼びつけた理由は、もうひとつ。
会合用に買ったケーキが余って、自分で食べるには荷が勝ちすぎなので(笑)、怪獣に処分をお願いする。
とても美味しいケーキなので、怪獣君も笑み満面。
世間様ではGW突入とか。
会社を辞めてから、毎日が日曜日な自分には、あまり関係がない。
‥‥‥日曜日が家仕事だから。
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