るる♪ちゃんに捧げる日記(笑)
2005年9月12日 趣味
長芋。
千切りにするか、おろして食べるくらいしか。
そしたら、こういう料理の仕方もあると。
<長芋の揚げ煮>
長芋 1本
揚げ油(胡麻油) 50cc
醤油 100cc
水 50cc
砂糖 大さじ3
1.長芋は洗って、皮はタワシなどで削っておく。
2.鍋に入る大きさに切る。
3.鍋に油を入れ、熱くなったところに長芋を投入。焼き色がつくまで、箸で返しながら揚げる。
4.焼き色がついたら、調味料と水を投入。弱火にして煮詰めていく。
5.煮汁にとろみがつくまで、長芋が焦げ付かないように返しながら煮る。
6.煮汁が少なくなって、ねっとりとろみがついたら出来上がり。2cm位に切り分ける。
‥‥こんなもんでよろしいでしょうか?るる♪ちゃん(笑)
千切りにするか、おろして食べるくらいしか。
そしたら、こういう料理の仕方もあると。
<長芋の揚げ煮>
長芋 1本
揚げ油(胡麻油) 50cc
醤油 100cc
水 50cc
砂糖 大さじ3
1.長芋は洗って、皮はタワシなどで削っておく。
2.鍋に入る大きさに切る。
3.鍋に油を入れ、熱くなったところに長芋を投入。焼き色がつくまで、箸で返しながら揚げる。
4.焼き色がついたら、調味料と水を投入。弱火にして煮詰めていく。
5.煮汁にとろみがつくまで、長芋が焦げ付かないように返しながら煮る。
6.煮汁が少なくなって、ねっとりとろみがついたら出来上がり。2cm位に切り分ける。
‥‥こんなもんでよろしいでしょうか?るる♪ちゃん(笑)
コメント