今日、お客様から、思いがけず松茸をいただいた。
松茸を食べられるのも、時期から考えると、おそらく今秋はこれが最後であろう。
3本戴いて、そのうち2本で久々に松茸ご飯を作ろうと決心。
<松茸ご飯>
松茸 2本
お米 2合
和風だしの素 10g
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ2
1.米を研いでざるにあげておく。松茸の汚れを、濡れたペーパータオルで丁寧にぬぐって、手で裂いたり、スライスなどして切り分ける。
2.炊飯釜に、米と分量の調味料を入れてから、目盛り通りに水を入れる。最後に松茸を入れて、普通に炊く。
炊いているうちから、とてもいい匂いが漂う。
これも、松茸ご飯の醍醐味だよなぁ‥‥。
久方ぶりに作ってみたのだけど、なかなか美味しくできた。
だしの素は顆粒のだけど、手軽にこれだけのモノが出来るもんな(笑)
お仏壇にお供えしてから、感謝しつつ食す。
ん〜、んまい(笑)
二膳食べてしまった。
1本余った分は、明日焼くか、お吸い物にしよう。
松茸を食べられるのも、時期から考えると、おそらく今秋はこれが最後であろう。
3本戴いて、そのうち2本で久々に松茸ご飯を作ろうと決心。
<松茸ご飯>
松茸 2本
お米 2合
和風だしの素 10g
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ2
1.米を研いでざるにあげておく。松茸の汚れを、濡れたペーパータオルで丁寧にぬぐって、手で裂いたり、スライスなどして切り分ける。
2.炊飯釜に、米と分量の調味料を入れてから、目盛り通りに水を入れる。最後に松茸を入れて、普通に炊く。
炊いているうちから、とてもいい匂いが漂う。
これも、松茸ご飯の醍醐味だよなぁ‥‥。
久方ぶりに作ってみたのだけど、なかなか美味しくできた。
だしの素は顆粒のだけど、手軽にこれだけのモノが出来るもんな(笑)
お仏壇にお供えしてから、感謝しつつ食す。
ん〜、んまい(笑)
二膳食べてしまった。
1本余った分は、明日焼くか、お吸い物にしよう。
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