よんどころなく、料理を作らねばならない身としては、しかも、もう頼れる母も亡き時は。

やっぱり、頼れる助っ人『NHK・きょうの料理』。

特にこの方、グッチ裕三氏が月一で出演なさる「ハッピー晩ごはん」の放映時は、録画してでも観たい。

簡単で、美味しくて、役に立つ。
番組自体、観ていて爆笑もの。
グッチ、最高!
踊って歌えて、料理も出来るエンターティナー。

11月のグッチ料理ショーは「きのこづくし」。
早速、その一品「越冬きのこ鍋」を作ってみた。

ttp://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/index.html

作ってみての感想。

1.寒天粉が8gは、いささか多い気が。確かに熱々を食べている時は気にならないが、ちょっと冷めると、煮こごりのようになってしまう。でも、入れると入れないとでは大違い。

2.味付けは、グッチお得意の柚子胡椒と昆布茶。ただ、この分量では味が薄すぎるので、好みに応じて、食べる際に柚子胡椒を足すか、ポン酢醤油をたらすなり。

3.食べるのが面倒でも、骨付き鶏肉は必須。ドラムのところなら手で持って齧れます。

鶏肉に柚子胡椒って、本当にあう。
出会えてよかった、柚子胡椒(涙)

グッチ裕三氏は、氷川きよしとの番組『きよしこの夜』でも料理の腕前を披露中。
でも、こっちはレシピの紹介まではしてくれないので、いささか消化不良気味ではある。

今ある柚子胡椒を使い切ったら、るる♪ちゃんに送ってもらった柚子胡椒を開けるのだ!

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