お店でとんかつに使うような、豚ロースの塊りをいただいた。
使い切れなくて、悪くする前に、ちゃっちゃと切り分けて、ラップして冷凍庫へ。
小出しにしながら使わせてもらう。

で、こういう豚の一枚肉の場合、とんかつがあまり好きでない我が家としては、もっぱらポークチョップにしたい。
でも、なかなかコレ!というレシピが無く、困っていた。

ら、○日新聞の色刷りで、ナイスタイミングな記事が。
喜んで、使わせていただく。

一回作ってみて、好みにあわせてアレンジしてみた。
以下は、ご参考までに(奇特な方向き)。

<ケチャップたくさんポークチョップ>
2人分

豚ロース一枚肉 2枚
たまねぎ 1個
ケチャップ 大さじ5強
ウスターソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
水 カップ1
バター 大さじ1程度
小麦粉 塩 胡椒 サラダ油 醤油 白ワイン 適宜

1.豚ロース一枚肉の、脂身と赤身の際に、切込みを入れておく(反り返らないように)。
塩胡椒をし、さらに小麦粉をはたいておく。

2.たまねぎを半分→薄切りにしておく。顆粒コンソメを分量の水で溶いておく。ケチャップとウスターソースを混ぜておく。

3.フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。好みで、スライスマッシュルームを入れても可。炒めたら皿に取り出しておく。

4.同じパンで肉を焼く。油をひき、温まったら肉投入。途中白ワイン大さじ1程度を振り掛ける。こんがり焼き色がついたら、たまねぎを戻す。

5.混ぜ合わせておいたケチャップ・ウスターを投入。さらにコンソメ水を投入して伸ばし、好みの濃さまで煮詰める。

6.味をみながら醤油で調え、お皿に盛って出来上がり。

汁がたっぷりできるので、ただ茹でたパスタなどを付け合せにしてもいいと思います。

ちなみに、体にゃ悪いが、余った汁はご飯に掛けて食べました(汗)

‥‥色バトンは、答える余裕が出来たら‥‥ということで(謝)

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