仕込みOK

2007年1月6日 グルメ
迎春
明けましておめでとうございました。

天気も穏やかで、いいお正月でしたが。
そんなこんなで、もう明日には七草です。
もちろん、アレを作らなければ。

七草かゆというのは、味付けも塩のみで、シンプルでいいですな。
昔の人は、やはり賢い。自らの体験上、このくらいの時期に胃が疲れてくるということを(笑)

昔は土手まで摘みに行ったものだろうけど、最近はスーパーの店頭で七草パックを買う時代となりました。
とはいえ、乾燥七草や、ましてや、七草かゆパックを仏様に供えたくはない。

ので、今年も、土鍋に米1カップ+水6倍弱を入れておき、七草は刻んでタッパーに入れておいた。

後は、明日40分ほど掛けて白粥を作り、仕上げに七草と塩を混ぜ込んで出来上がりだ。

父ちゃん、母ちゃん、待っててください。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索