迎春
明けましておめでとうございました。
天気も穏やかで、いいお正月でしたが。
そんなこんなで、もう明日には七草です。
もちろん、アレを作らなければ。
七草かゆというのは、味付けも塩のみで、シンプルでいいですな。
昔の人は、やはり賢い。自らの体験上、このくらいの時期に胃が疲れてくるということを(笑)
昔は土手まで摘みに行ったものだろうけど、最近はスーパーの店頭で七草パックを買う時代となりました。
とはいえ、乾燥七草や、ましてや、七草かゆパックを仏様に供えたくはない。
ので、今年も、土鍋に米1カップ+水6倍弱を入れておき、七草は刻んでタッパーに入れておいた。
後は、明日40分ほど掛けて白粥を作り、仕上げに七草と塩を混ぜ込んで出来上がりだ。
父ちゃん、母ちゃん、待っててください。
明けましておめでとうございました。
天気も穏やかで、いいお正月でしたが。
そんなこんなで、もう明日には七草です。
もちろん、アレを作らなければ。
七草かゆというのは、味付けも塩のみで、シンプルでいいですな。
昔の人は、やはり賢い。自らの体験上、このくらいの時期に胃が疲れてくるということを(笑)
昔は土手まで摘みに行ったものだろうけど、最近はスーパーの店頭で七草パックを買う時代となりました。
とはいえ、乾燥七草や、ましてや、七草かゆパックを仏様に供えたくはない。
ので、今年も、土鍋に米1カップ+水6倍弱を入れておき、七草は刻んでタッパーに入れておいた。
後は、明日40分ほど掛けて白粥を作り、仕上げに七草と塩を混ぜ込んで出来上がりだ。
父ちゃん、母ちゃん、待っててください。
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