冬の食材といったら、白菜なんである。
最近食べてないなあ、と思ったので、白菜のコンソメ煮を作ることにした。
牛乳とバターで煮てもいいな、と思ったのだけど、クドくなりそうだし、カロリー高そうなので(笑)、シンプルにマギーブイヨンと塩胡椒で味付け。
ホールコーンを入れたら美味しかろう、と思い立ち、コーン缶を入れてみた。
こうして煮ると、芯の部分も軟らかく煮えて、かつ、いいお出汁も出て、たくさん葉野菜が食べられる。
ここに、すっかり常備薬味となった柚子胡椒を少々つけていただく。
うん、冬の味だね。
もう半分残った白菜は、どうしようか。
最近食べてないなあ、と思ったので、白菜のコンソメ煮を作ることにした。
牛乳とバターで煮てもいいな、と思ったのだけど、クドくなりそうだし、カロリー高そうなので(笑)、シンプルにマギーブイヨンと塩胡椒で味付け。
ホールコーンを入れたら美味しかろう、と思い立ち、コーン缶を入れてみた。
こうして煮ると、芯の部分も軟らかく煮えて、かつ、いいお出汁も出て、たくさん葉野菜が食べられる。
ここに、すっかり常備薬味となった柚子胡椒を少々つけていただく。
うん、冬の味だね。
もう半分残った白菜は、どうしようか。
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