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世間様は、黄金週間突入とかで。
わたしゃ、家仕事が立て込んでおり、全くそれどころではない(涙)
さて、久々登場なのですが。
料理=つまみ を作っているか?とのお伺いがあったので(笑)
こんなものが、最近のマイブーム(死語)です。
※クリームチーズのおかか醤油和え&塩辛のせ
小さくサイコロ状に切ったクリームチーズに、おかか醤油を合える。同じくサイコロチーズに、イカの塩辛をのせる。
ワインのつまみに最適。
※めんたいネギ
斜め切りにした白ネギを、テフロンフライパンに油をひかずに焼く。焦げ目がつき、甘みが出るまで。一旦ボウルに入れ、そこに皮から出した明太子を入れて和える。温かいうちにバターもひとかけ投入。
※サラダ胡麻ソバ
サラダ用の葉物野菜を用意。ソバを普通に茹でて、冷水で洗っておく。ごま油大さじ3+めんつゆ大さじ1+塩・粗挽き胡椒を少々を混ぜておく。ソバと野菜を一緒に盛り合わせ、上から先程のごま油つゆを掛けていただく。
野菜がもりもり食べられる。面倒でなければ、わかめを混ぜても。ソバでなく、細いうどんでも可。
てな感じです。
偉そうですが、これらは自作のレシピではなく、毎週お世話になっている、R25という情報誌に載っていたものです。
リクルート発行の、この無料の情報誌で、自分が一番最初に見るのが、この料理のページ。
酒飲みには、大変有意義なレシピが載るので。
ふみちゃんには、以上が強烈にお勧めです(笑)
わたしゃ、家仕事が立て込んでおり、全くそれどころではない(涙)
さて、久々登場なのですが。
料理=つまみ を作っているか?とのお伺いがあったので(笑)
こんなものが、最近のマイブーム(死語)です。
※クリームチーズのおかか醤油和え&塩辛のせ
小さくサイコロ状に切ったクリームチーズに、おかか醤油を合える。同じくサイコロチーズに、イカの塩辛をのせる。
ワインのつまみに最適。
※めんたいネギ
斜め切りにした白ネギを、テフロンフライパンに油をひかずに焼く。焦げ目がつき、甘みが出るまで。一旦ボウルに入れ、そこに皮から出した明太子を入れて和える。温かいうちにバターもひとかけ投入。
※サラダ胡麻ソバ
サラダ用の葉物野菜を用意。ソバを普通に茹でて、冷水で洗っておく。ごま油大さじ3+めんつゆ大さじ1+塩・粗挽き胡椒を少々を混ぜておく。ソバと野菜を一緒に盛り合わせ、上から先程のごま油つゆを掛けていただく。
野菜がもりもり食べられる。面倒でなければ、わかめを混ぜても。ソバでなく、細いうどんでも可。
てな感じです。
偉そうですが、これらは自作のレシピではなく、毎週お世話になっている、R25という情報誌に載っていたものです。
リクルート発行の、この無料の情報誌で、自分が一番最初に見るのが、この料理のページ。
酒飲みには、大変有意義なレシピが載るので。
ふみちゃんには、以上が強烈にお勧めです(笑)
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