ふみちゃんへ

2007年4月28日 グルメ
世間様は、黄金週間突入とかで。
わたしゃ、家仕事が立て込んでおり、全くそれどころではない(涙)

さて、久々登場なのですが。
料理=つまみ を作っているか?とのお伺いがあったので(笑)

こんなものが、最近のマイブーム(死語)です。

※クリームチーズのおかか醤油和え&塩辛のせ

小さくサイコロ状に切ったクリームチーズに、おかか醤油を合える。同じくサイコロチーズに、イカの塩辛をのせる。
ワインのつまみに最適。

※めんたいネギ

斜め切りにした白ネギを、テフロンフライパンに油をひかずに焼く。焦げ目がつき、甘みが出るまで。一旦ボウルに入れ、そこに皮から出した明太子を入れて和える。温かいうちにバターもひとかけ投入。

※サラダ胡麻ソバ

サラダ用の葉物野菜を用意。ソバを普通に茹でて、冷水で洗っておく。ごま油大さじ3+めんつゆ大さじ1+塩・粗挽き胡椒を少々を混ぜておく。ソバと野菜を一緒に盛り合わせ、上から先程のごま油つゆを掛けていただく。
野菜がもりもり食べられる。面倒でなければ、わかめを混ぜても。ソバでなく、細いうどんでも可。

てな感じです。

偉そうですが、これらは自作のレシピではなく、毎週お世話になっている、R25という情報誌に載っていたものです。
リクルート発行の、この無料の情報誌で、自分が一番最初に見るのが、この料理のページ。
酒飲みには、大変有意義なレシピが載るので。

ふみちゃんには、以上が強烈にお勧めです(笑)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索